Dance Competition di Putih Abu-Abu Festival

Geliat modern dance di tanah air semakin tinggi akhir-akhir ini. Sebenarnya, demam modern dance di tanah air sudah dimulai sejak satu dekade lalu. Masih ingatkah anda sebuah acara kompetisi antar grup modern dance bernama “Let’s Dance!” yang sempat tayang di stasiun televisi swasta waktu itu?

Sejak saat itu, demam Battle Dance sedikit demi sedikit mulai berkembang di kalangan anak muda tanah air. Berbagai event seni yang digelar pun tidak lupa selalu menyelipkan lomba/kompetisi modern dance ini. Dan tentu saja hal ini membuat kepopuleran Battle Dance semakin meroket di kalangan dancer-dancer muda.

Begitupun dengan event yang akan diselenggarakan oleh Tribun Jateng dalam waktu dekat ini. Berniat menarik animo remaja, Tribu pun menggelar acara Putih Abu-Abu Festival yang akan diselenggarakan di di GOR Jatidiri, Semarang. Dalam gelaran event tersebut, empat besar finalis akan melakukan battle di ajang Final Putih Abu-Abu Futsal.

Istilah Dalam Breakdance

Breakdance mmemiliki beberapa istilah dalam Battle Dance yang perlu anda ketahui
Breakdance mmemiliki beberapa istilah dalam Battle Dance yang perlu anda ketahui

Salah satu cabang modern dance yang sempat populer di tanah air adalah Break Dance. Tarian dengan gerakan seperti kejang-kejang ini memang sempat menarik minat masyarakat khususnya anak-anak muda Indonesia di awal tahun 2000-an. Fenomena breakdance ini juga didukung dengan banyaknya battle dance yang digelar baik di acara on air maupun off air.

Selain dari gerakan dan keseruan dalam acara battle dance tersebut, istilah-istilah asing yang ada juga membuat para penikmatnya jadi terlihat keren. Bagimana tidak, kata-kata dari bahasa asing yang digunakan memang terdengar sangat catchy sehingga membuat orang awam merasa penasaran. Berikut adalah istilah-istilah yang sering digunakan:

  • Tie breaker : Situasi ketika juri memberikan nilai yang sama bagi kedua dance grup yang melakukan battle, atau istilah lainnya seri. Dalam keadaan ini, biasanya juri akan memberikan satu round tambahan untuk menentukan pemenangnya.
  • Crash: Keadaan saat crew (anggota dancer) yang sedang mendapat giliran dalam suatu round melakukan kesalahan atau gagal melakukan sebuah gerakan tertentu. Kubu musuh biasanya merespon dengan gestur menepuk-nepuk lantai sebagai tanda kepada penonton serta juri bahwa sang lawan crash.
  • Twice/Repeat: Ketika seorang crew melakukan gerakan yang sama yang sudah dilakukan sebelumnya, sedangkan repeat adalah ketika penari tersebut mengulanginya berulang kali. Biasanya kubu lawan akan bereaksi dengan melakukan gestur menghitung jari. Ini disebabkan karena mengulang gerakan haram hukumnya dalam battle dance.

Sekolah Modern Dance di Daerah Serpong

Keseruan Battle Modern Dance
Keseruan Battle Modern Dance

Di negara asalnya, modern dance seperti Hip-Hop, Break Dance dan yang lainnya biasanya dipelajari dari komunitas tempat mereka bergabung. Namun di negara-negara lain, mempelajari dengan cara seperti itu agak sedikit sulit mengingat perbedaan kultur yang cukup mencolok. Dan lagipula, mempelajari sesuatu itu tidak terbatas hanya dengan satu cara bukan?

Selain mempelajari dari komunitas, modern dance biasanya dipelajari dalam sebuah tempat kursus. Seperti di daerah Serpong yang kini mulai banyak bertebaran tempat kursus dance yang menyediakan kelas menari modern dance. Salah satunya adalah Forever Dance Center yang sudah terkenal sepak terjangnya dalam dunia modern dance tanah air.

Forever Dance Center merupakan salah satu dari sekian banyak sekolah/kursus dance terbaik di Jakarta Indonesia. FDC menyediakan fasilitas seperti dance studio dan juga tenaga pengajar berstandar internasional kepada para siswa/i nya. Melihat kesuksesannya selama ini, kini FDC Hip-Hop Dance School pun membuka cabangnya yang terbaru di daerah Serpong.

Sukses dengan Melukis

Pekerjaan sebagai seorang penggiat seni memang belum mendapat banyak tempat di hati masyarakat. Apalagi jika seni  tersebut merupakan seni murni seperti melukis. Stereotip masyarakat terhadap sosok seorang pelukis masih banyak yang terkesan negatif. Masih banyak yang menganggap jika menjadi pelukis maka hidup kita tidak akan sejahtera.

Memang agak klise jika saya mengatakan bahwa kebahagiaan dalam hidup tidak hanya diukur dari berapa jumlah rupiah yang kita bisa hasilkan tiap bulannya. Memang agak naif jika saya menyebutkan bahwa kebahagiaan bisa dicapai lewat keseimbangan jiwa dan raga, dan hal tersebut bisa kita dapat lewat mempelajari seni.

Namun bukan berarti bahwa berkarir di bidang seni kita akan selalu hidup susah, tanpa materi berkecukupan, hidup menggembel dan sebagainya. Ada juga beberapa seniman yang bisa survive lewat karya seni nya, bahkan penghasilannya bisa melebihi karyawan perusahaan yang notabene merasa hidupnya lebih ‘terjamin’.

Hary Susetyo Sukses Lewat Lukis Kain

Melukis dengan media kain
Melukis dengan media kain

Dalam kondisi yang serba terbatas, hary Susetyo mulai mencoba mengembangkan usaha kecil-kecilan bersama sang istri, Indah Nur Qoriah. Suatu hari, datang seorang pelanggan yang ingin menjahit baju. Pelanggan tersebut datang membawa beberapa lembar kain lukis. Hary yang memang berminat di bidang lukis itu pun tertarik melihatnya dan mulai bertanya-tanya kepada si pelanggan.

Akhirnya dengan bekal hobi melukis yang dimilikinya, Hary bersama sang istri mulai mencoba untuk membuat kain lukis. Pada awalnya hasilnya memang tidak cukup memuaskan. Namun Hary terus melakukan perbaikan, termasuk mencari bahan cat yang tepat untuk melukis kain. Berjalan setahun, pesanan pun mulai membanjir dan akhirnya Hary bisa mempekerjakan 12 karyawan.

“Waktu itu usaha lukis kain masih jarang yang melakukan, sehingga banyak yang mencari. Konsumen bahkan datang dari seluruh wilayah di Indonesia,” tuturnya.

Usaha keras Hary ternyata tak sia-sia. Setelah dia bandingkan, ternyata menekuni bidang seni dan menjalankan usaha tersebut secara mandiri hasilnya lebih menguntungkan dibandingkan saat dirinya menjadi karyawan. Tidak cepat puas, Hary pun terus membuat inovasi untuk mengembangkan usahanya tersebut. Dan kini usahanya tersebut telah merambah ke media sepatu, mukena hingga rok lukis.

Tips Mengembangkan Usaha di Bidang Seni

Memodifikasi produk lukisan dengan media kain
Memodifikasi produk lukisan dengan media kain
  • Memodifikasi produk
    Untuk menngembangkan usaha Lukisan Anda salah satu yang harus dilakukan adalah memodifikasi produk atau jasa yang ditawarkan oleh perusahaan Anda. Ingat, memodifikasi produk yang sudah ada lebih baik daripada harus mengeluarkan produk atau layanan baru yang memakan waktu untuk riset dan testing pasar.
  • Buat nama produk yang unik
    Penamaan produk yang unik akan meudahkan market mengingat apa yang kita tawarkan. Akan lebih bagus lagi jika nama produk yang Anda tawarkan mengandung arti tertentu. Peluang usaha harus digarap dengan maksimal dengan brand/ nama produk yang juga maksimal
  • Bekerjasama dengan komunitas
    Community marketing dikatakan oleh para ahli menjadi strategi pemasaran ampuh selama beberapa tahun ke depan, mengingat manusia khususnya di Indonesia sangat senang membuat komunitas dan melakukan aktivitas bersama.
  • Promosi dengan social media
    Menggunakan social media untuk mengembangkan peluang usaha jadi alternatif utama di tengah mahalnya biaya iklan di media konvensional. Selain itu channel social media dapat dikelola sendiri oleh Anda. Dengan social media anda dapat mempromosikan produk atau layanan Anda secara gratis dan langsung menyentuh konsumen yang Anda sasar.
  • Buat iklan yg unik
    Apakah susah membuat iklan yang unik ? tidak juga. Jika Anda sudah memiliki anggaran iklan . sudah waktunya Anda mengembangkan peluang usaha yang Anda pilih saat ini dengan menggandeng desainer grafis atau video producer untuk membuat iklan yang unik.
  • Bekerjasama dengan endorser
    Di Instagram sudah banyak perusahaan yang melakukan ini , baik perusaahaan travel, maskapai penerbangan, hotel, Lukisan, distro, fashion line, hingga brand kecantikan.

Kursus Bahasa Inggris di YXGK Serpong

Berkomunikasi dengan bahasa asing terutama bahasa inggris kerap kali menjadi kendala bagi orang-orang Indonesia. Banyak sekali alasan mmengapa berkomunikasi dengan bahasa inggris sangat sulit bagi orang pribumi. Dari yang memang benar-benar tidak bisa, bisa tapi belum lancar, bisa tapi minder dan masih banyak lagi.

Masalah seperti ini sering kita anggap sepele. Padahal jika masalah seperti ini dtumpuk, generasi kita akan terus menerus menjadi generasi yang minder. Bungkam karena takut salah, diam karena takut malu dan menjadi generasi yang tidak berani angkat bicara di dunia internasional. Ini sangat disayangkan mengingat Indonesia memiliki potensi yang luar biasa.

Apalagi jaman sekarang persaingan sudah semakin tinggi. Kita tidak hanya harus bersaing dengan bangsa sendiri, melainkan juga seluruh orang dari seluruh dunia. Jika kita masih menutup mata akan pentingnya bahasa inggris, akan seperti apa jadinya citra bangsa kita di masa depan nanti? Oleh karena itu, menguasai bahasa inggris sangatlah penting.

Belajar Bahasa Inggris dengan Asik versi YXGK Serpong

Mendengarkan musik bisa menjadi metode belajar bahasa inggris yang menyenangkan
Mendengarkan musik bisa menjadi metode belajar bahasa inggris yang menyenangkan

Kebanyakan orang malas mendalami bahasa inggris karena rata-rata metode pembelajaran bahasa inggris di sekolah sangat membosankan. Oleh karena itu, YXGK Serpong ingin memberikan tips dan trik untuk bisa melancarkan bahasa inggris kalian semua dengan menyenangkan. Berikut adalah tips memperlancar bahasa inggris versi YXGK Serpong:

  • Musik
    Mendengarkan lagu dengan bahasa inggris percaya tidak percaya mempermudah proses belajar kita untuk memperdalam bahasa inggris. Apalagi jika kita sambil menonton video klip dari lagu tersebut. Dijamin kita akan lebih mudah memahami makna yang ada dalam lirik lagu tersebut dengan bantuan interpretasi dari video yang kita lihat.
  • Video Game
    Bermain video game juga ternyata bisa menambah kosakata bahasa inggris kita. Karena kita cenderung memilih panel-panel atau tab perintah dalam game tersebut berdasarkan insting. Oleh karena itu kita jadi tau apa arti kata bahasa inggris yang terdapat di dalam panel game tersebut.
  • Film
    Menonton film dengn subtitle pasti kita semua sudah sering melakukannya. Namun kali ini cobalah dengan mengganti subtitle bahasa indonesia tersebut dengan bahasa inggris. Dijamin akan menambah kamus kosakata bahasa inggris kita.
  • Media Sosial
    Coba berkomunikasi secara online dengan orang lain yang sama-sama ingin memperlancar bahasa inggris via media sosial. Saling bertukar informasi sembari melancarakan kemampuan bahasa inggris kita.

Sekilas Tentang Tempat Kursus YXGK Serpong

Belajar bahasa inggris dengan asik di YXGK Serpong
Belajar bahasa inggris dengan asik di YXGK Serpong

YXGK English Course Serpong adalah sebuah lembaga pendidikan bahasa asing, atau biasa dikenal dengan tempat kursus bahasa inggris. Berlokasi di Serpong, Tangerang Selatan, lembaga kursus yang satu ini merupakan salah satu tempat kursus yang mempelopori metode belajar alternatif.

Tidak seperti tempat kursus yang lainnya, YXGK English Course memberikan pengalaman baru bagi anda yang menginginkan suasana belajar yang menyenangkan. Meskipun begitu, efektivitas belajar tetaplah yang utama di YXGK English Course Serpong. Selain menawarkan metode belajar yang berbeda, tempat kursus yang satu ini juga memberikan fasilitas yang luar biasa baik bagi anda.

Kelengkapan alat belajar, kemudahan akses, serta prospek murid di masa depan merupakan tiga hal yang menjadi unggulan YXGK Serpong. Karena YXGK English Course Serpong telah berafiliasi dengan sejumlah perusahaan internasional. Ini membuat para lulusan akan lebih mudah untuk menyalurkan kemampuan bahasa inggris yang telah mereka kuasai di bidang pekerjaan. Datang sekarang dan anda akan lihat sendiri perbedaannya.

Susah Belajar Fisika? Datang ke YXGK Sci Lab Serpong!

Menguasai mata pelajaran fisika bukan merupakan hal yang mudah bagi kebanyakan anak (khususnya usia remaja). Konsep mengajara para guru fisika di sekolah yang cukup kolot dan didominasi oleh angkka-angka kerap membuat para murid menjadi pusing sebelum memahami konsepnya. Padahal, dalam belajar fisika, memahami konsep merupakan hal yang paling dasar.

Mengapa paling dasar? Ya karena kebanyakan dari soal-soal fisika berdasarkan dari kejadian sehari-hari. Segala aktifitas manusia di muka bumi pasti memiliki sisi yang bersentuhan dengan ilmu fisika. Memang terkadang tidak sedikit dari kita yang berpikir, “Ya ampun, cuma bola jatuh aja untuk apa sih dihitung-hitung  gayanya? Jatuh ya jatuh aja lah, sudah ketentuan Tuhan!”.

Jujur saya sempat berpikir seperti itu. Namun semua buerubah sejak saya bertemu dengan seorang ahli fisika pada saat saya sekolah dulu. Beliau yang membuka pemikiran saya tentang luar biasanya ilmu sains bagi kehidupan manusia. Dan saat ini beliau merupakan salah satu pemilik dari tempat kursus YXGK Sci Lab Serpong Tangerang Selatan.

Memahami konsep ilmu fisika

Memahami konsep ilmu fisika dengan menyenangkan
Memahami konsep ilmu fisika dengan menyenangkan

Seperti yang telah saya sebutkan di atas tadi, untuk apa sih sebenarnya manusia mempelajari fisika? Bola jatuh dihitung gaya nya, mobil tabrakan dihitung impuls nya, air mengalir dihitung kecepatannya? Untuk apa semua itu? Apa dengan memiliki pemikiran semacam itu berarti kita meragukan kekuasaan Tuhan?

Pemikiran tersebut tidak sepenuhnya salah, ya tentu saja jika kita melihat dari sudut pandang manusia pada umumnya. Namun jika kita melihat dari sudut pandang ilmuwan, penemu, peneliti dan bahkan filsuf, maka kita akan menemukan bahwa Tuhan menciptakan alam dengan segala keajaiban yang ternyata telah diatur, terstruktur dan tersistematis.

Bisa anda bayangkan jika dalam proses produksi alat transportasi/komunikasi/teknologi tidak menggunakan ilmu fisika? Apakah semua perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi yang kita saat ini bisa kita nikmati tanpa menggunakan ilmu sains khususnya fisika? Tentu tidak bukan?

Konsep belajar dengan menalarkan segala hal berbau fisika ke kehidupan sehari-hari merupakan konsep yang digunakan YXGK Sci Lab Serpong dalam metode pembelajarannya. Dengan menggunakan pemahaman semacam ini, diharapkan para murid mampu mengerti konsep, bukan menghapal rumus.

YXGK Sci Lab Serpong, Kursus Fisika Ala Profesor

Suasana Kelas YXGK Sci Lab Serpong
Suasana Kelas YXGK Sci Lab Serpong

Tujuan awal saya mencari tau tentang YXGK Sci Lab Serpong pada awalnya hanya untuk mencari informasi tentang guru saya tersebut. Saya ingin sekali bisa bertemu lagi dengannya, membahas perkembangan ilmu fisika saat ini dan ya sekaligus temu kangen juga.

Namun setelah saya mengunjungi tempat beliau, ternyata beliau sedang keluar. Karena sudah terlanjur datang, sekalian saja saya melihat-lihat tempat kursus yang ‘katany’ paling keren se-Tangerang Selatan tesebut. Awalnya memang saya menganggap julukan tersebut berlebihan.

Akan tetapi setelah saya melihat proses belajar-mengajar dalam kelas YXGK Sci Lab Serpong, sungguh menakjubkan. Saya seperti sedang berada di dalam laboratorium milik Tadashi Hamada (Film Big  Hero 6). Sangat keren, sangat futuristik dan membuat saya merasa saya sedang tidak di dalam kelas.

Para murid belajar dengan beegitu antusias, sangat kontras ketika saya melihat murid saya di sekolah. Rata-rata kalau tidak mengantuk ya paling mereka mengobrol atau asik sendiri. Oleh karena itu, jika nanti anak saya sudah memasuki usia sekolah, saya berniat untuk mendaftarkannya ke YXGK Sci Lab Serpong.

Siapa tau kalo nanti dewasa anak saya bisa jadi astronot pertama asal Tangerang Selatan, hehe.

Les Matematika? YXGK Math Lab BSD!

Pelajaran matematika bukan merupakan yang paling diminati oleh anak-anak. Terutama bagi para siswa yang masih duduk di bangku sekolah dasar, mereka pasti akan lebih menyukai kegiatan fisik seperti bermain dan berolahraga ketimbang berhitung. Tidak bisa disalahkan juga sih, karena orang dewasa pun banyak sekali yang benci oleh disiplin ilmu yang satu ini.

Sebenarnya tidak salah juga bila anak kita membenci pelajaran yang satu ini. Saya pernah melihat materi pelajaran sekolah anak saya dan saya rasa kalau saya yang ada di posisi anak saya, mungkin saya sudah stress. Jadi saya rasa tidka adil juga jika kita menuntut anak untuk mendapatkan nilai tinggi di pelajaran matematika ini.

Cara yang paling baik untuk memperbaiki nilai anak di mata pelajaran maatematika adalah dengan membimbing mereka secara langsun. Namun kesibukan orang tua jaman sekarang kan sudah bisa ditebak. Jadi tidak ada salahnya untuk menitipkan anak untuk dibimbing oleh tenaga yang lebih ahli (mendaftar kursus).

Saya sempat mencari sebuah tempat kursus matematika untuk anak saya. Berhubung anak saya bersekolah di salah satu sekolah swasta daerah Serpong, maka saya pun mencari tempat les yang berada tak jauh dari sekolahnya. Akhirnya saya pun menemukan YXGK Math Lab BSD, sebuah tempat kursus matematika dengan konsep modern yang sangat berbeda dengan tempat kursus lainnya.

Matematika Tidak Perlu Ahli, Yang Penting Bisa

Matematika kerap menjadi maata pelajaran menakutkan bagi siswa
Matematika kerap menjadi maata pelajaran menakutkan bagi siswa

Saya jadi teringat dengaan perkataan almarhum bapak saya dulu. Dahulu memang saya terkenal sebagai yang paling bodoh dalam pelajaran matematika di kelas. Bapak saya yang tadinya semangat sekali kalau memarahi saya sampai akhirnya menyerah karena bodohnya saya dalam pelajaran matematika.

Lalu terdengar ucapan lirih bapak: “Buyung, bapak gak minta kamu jago matematika atau juara satu di kelas, tidak. Bapak cuma mau nilai kamu tidak di bawah rata-rata. Bayangkan kalau nanti kamu EBTA, kamu jadi tidak lulus karena matematika mu di bawah standar. Kan sayang sekali nak.” ujar bapak saya.

Saya pun tersentuh mendengar perkataan bapak, saya pun mencoba berubah. Sampai saya jauh-jauh belajar di rumah teman saya di dekat Walikota Tangerang (waktu itu belum ada daerah BSD). Syukurnya kerja keras saya membuahkan hasil, saya berhasil lulus EBTA, dengan nilai matematika 7, tanpa kursus dan les, hehe.

YXGK Math Lab BSD, Les Matematika Konsep Laboratorium

Suasana belajar YXGK Math Lab BSD
Suasana belajar YXGK Math Lab BSD

Kembali lagi ke cerita anak saya, jadi setelah saya bujuk dengan susah payah akhirnya anak saya mau juga. Tidak heran sih, karena setelah saya ajak ke kelas yang di daerah Serpong ternyata dia langsung terhipnotis. Karena memang suasananya menyenangan sekali, tidak seperti kelas konvensional.

Dibilang seperti ruang bermain pun tidak juga, ya lebih seperti laboratorium lah kira-kira. Ditambah anak usia SD itu kan masih gemar-gemarnya bermain, jadi ya beruntung sekali sih saya menemukan tempat kursus matematika seperti YXGK Math Lab BSD ini.

Anda mungkin menganggap saya promosi tempat ini, namun itu semua terserah anda. Yang jelas menurut saya, YXGK Math Lab BSD meurpakan tempat les yang memiliki keunggulan dibanding tempat kursus matematika lainnya yang pernah saya temui.

Berikut adalah keunggulan YXGK Math Lab BSD:

  • Konsep belajar kreatif, modern dan tidak monoton seperti sekolah
  • Memberikan tips dan trik rahasia dalam mengerjakan soal matematika
  • Jaminan uang anda kembali jika anak anda mendapat nilai buruk di sekolah